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Recetas paso a paso

Nigiri de salmón

Aprende a preparar un delicioso nigiri de salmón, como los que hacen en los mejores restaurantes de sushi con mi guía paso a paso ¡en tan solo 4 minutos!

como hacer nigiri de salmon

Este nigiri de salmón es una delicia sencilla y elegante. La suave textura y el profundo sabor del salmón se realza con el arroz para sushi recién hecho. Sumérgelo en salsa de soja para darle un toque salado y umami. Ideal para los amantes de la cocina japonesa y para aquellos que buscan impresionar a sus invitados.

Hacerlo en casa es más fácil de lo que piensas, y más barato que pedirlo a un restaurante. No requiere ningún equipo especial (más allá de un cuchillo afilado), no hay que enrollarlo, y no necesitas alga nori. Sirve con sopa de miso, ensalada de algas marinas, edamame al vapor y sake.

Los ingredientes del nigiri

Para que tu nigiri de salmón sea un éxito, estos son los ingredientes que necesitarás:

  • Arroz para sushi – La base de cualquier sushi. Utiliza un arroz japonés de grano corto ya que tiene más almidón y es más pegajoso cuando se cocina, lo que lo hace ideal para moldear para el nigiri. No utilices arroz de grano largo, ni basmati. 
  • Vinagre de arroz – Imprescindible para darle al arroz ese toque dulce y ácido tan característico. Junto con azúcar y sal, será el condimento perfecto para el arroz. 
  • Salmón – La calidad del pescado es crucial, por eso siempre recomiendo buscar un salmón de granja del Atlántico. Puedes usarlo fresco o congelado y descongelarlo. Siempre verifica la presencia de espinas centrales antes de comenzar, ya que a veces se pasan por alto.
  • Wasabi – Para darle ese punto picante que realza el sabor del salmón. Si no te gusta el picante, puedes reducir la cantidad o incluso omitirlo. A mí me gusta añadirle un toque, ¡pero sin pasarme!
  • Salsa de soja – El acompañamiento clásico para mojar y disfrutar de un sabor umami intenso.
  • Extras – También puedes rociar un poco de mayonesa picante encima del salmón, o salsa unagi.
ingredientes para hacer nigiri de salmon

Si lo tuyo no es el pescado crudo, también puedes utilizar salmón ahumado, aguacate, mango o langostinos cocidos como deliciosas alternativas. ¡Experimenta con diferentes ingredientes y encuentra tu combinación favorita!

Cómo hacer nigiri de salmón

  1. Prepara el arroz para sushi, la base de cualquier sushi. Tendrás que lavar y cocer el arroz, y luego sazonarlo con vinagre de arroz, azúcar y sal. Tienes todas las indicaciones en este post. Hazlo con antelación y déjalo enfriar a temperatura ambiente antes de preparar el nigiri.
  2. Corta el salmón en lonchas finas. Coge un cuchillo bien afilado y corta el salmón primero en una pieza de 5 a 6 centímetros de largo y 3 centímetros de ancho, y luego corta las lonchas en un ángulo de 45 grados a contra veta. Yo hago lonchas de sashimi de aproximadamente 1,5 a 3 mm de grosor.
  3. Prepara un cuenco con agua fría y un chorrito de vinagre de arroz. El agua fría y el vinagre de arroz evitan que el arroz se pegue a tus manos. ¡Muy conveniente!
  4. Forma la base de arroz de tu nigiri. Moja tus manos limpias en el cuenco con agua fría. Luego, coge una pequeña cantidad de arroz (2 o 3 cucharadas) y dale forma ovalada presiónalo suavemente con las palmas de tus dedos. ¡No lo aprietes demasiado! El arroz debe quedar compacto pero no duro, y debe quedar plano en la parte inferior y redondeado en la parte superior. Su tamaño debe ser un poco más corto que la loncha de salmón.
  5. Arma tu nigiri. Coloca tu pescado en la base de tus dedos y sujétalo con la punta de tu pulgar para que no resbale. Añade un poco de wasabi en la parte redondeada. Ahora coloca el arroz encima del salmón y presiona suavemente el arroz y el pescado juntos con una mano. Usa tu pulgar e índice de tu mano libre para mantener el arroz en la forma correcta. Luego, coloca tu índice libre sobre el arroz y presiónalo contra el salmón. Sirve inmediatamente.
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Consejos para que la receta salga perfecta

  • Al elegir el salmón para tu nigiri, utiliza solo salmón de granja del Atlántico que haya sido previamente congelado para prevenir bacterias dañinas. Asegúrate de que tenga un olor fresco y no esté demasiado blando al tacto. El salmón debe tener un color rosado vibrante y no debe tener manchas marrones o amarillas.
  • Si te preocupa el sabor, ¡tengo un truco para ti! A veces, añado un poco de zumo de lima al sashimi antes de prepararlo. Esto le da un toque de frescura y realza el sabor del salmón. ¡Pruébalo y cuéntame qué te parece!
  • También puedes usar un soplete de cocina para flamear la parte superior del salmón (aburi nigiri), con un poco de mayonesa picante para obtener una combinación de sabores ahumados y picantes.
  • Corta el sashimi a tu gusto. A mi me gusta muy fino (entre 1,5 y 3 mm de grosor), pero puedes cortarlo hasta 6 mm.
  • Mojar tus manos con agua fría antes de dar forma al arroz te ayudará a evitar que se pegue a tus manos. No dudes en humedecerlas cada vez que hagas un nigiri.

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Receta

Nigiri de salmón

Aprende a preparar un delicioso nigiri de salmón, como los que hacen en los mejores restaurantes de sushi con mi guía paso a paso ¡en tan solo 4 minutos!

Tiempo de preparación: 60 minutos

Raciones: 20 piezas

Ingredientes

  • 200 g de arroz japonés de grano corto (crudo)
  • 200 ml de agua
  • 2 1/2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 225 g de salmón (los lomos y la cola tienen menos espinas)
  • Wasabi al gusto
  • Salsa de soja para servir

Instrucciones

  1. Lava y cocina el arroz para sushi según las instrucciones que te muestro aquí. Una vez cocido, sazónalo y déjalo enfriar a temperatura ambiente.
  2. Mientras el arroz se enfría, corta el salmón. Coge un cuchillo bien afilado y corta el salmón en un ángulo de 45 grados a contra veta. Yo hago lonchas de sashimi de aproximadamente 1,5 a 3 mm de grosor, pero puedes cortarlas más gruesas.
  3. Para formar el nigiri, coge 2 o 3 cucharadas de arroz (unos 25 g) y, con las manos húmedas dale forma ovalada con la palma de tu mano.
  4. Presiona suavemente el arroz para darle forma, pero ten cuidado de no aplastarlo demasiado. Debe quedar plano en la parte inferior y redondeado en la parte superior.
  5. Coloca tu pescado en la base de tus dedos y sujétalo con la punta de tu pulgar para que no resbale. Añade un poco de wasabi en la parte redondeada. El wasabi es opcional, pero ayuda a mantener el salmón en su sitio.
  6. Coloca el arroz encima del salmón y presiona suavemente el arroz y el pescado juntos con una mano. Usa tu pulgar e índice de tu mano libre para mantener el arroz en la forma correcta. Luego, coloca tu índice libre sobre el arroz y presiónalo contra el salmón.
  7. Repite el proceso hasta acabar con todos los ingredientes. Sirve estos bocados en un plato con salsa de soja para mojar.
  8. También puedes rociar un poco de mayonesa picante encima del salmón y usar un soplete de cocina para flamear la parte superior del salmón para obtener un delicioso nigiri de salmón flameado.

Conservación

  • Puedes guardar este nigiri de salmón en la nevera 1 día antes de que ya no sea seguro comerlo. Guárdalo en un recipiente hermético o cúbrelo con film de plástico. Aunque se puede congelar el arroz y el salmón, no es seguro volver a congelar el salmón que ya fue congelado y descongelado previamente. Así que prepara solo el nigiri que vayas a comer en un día.